首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
区人大机关年轻干部直奔基层接“地气”听民声解民需
2018-05-08 16:54   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

  按照全区“两个直奔”活动要求和区人大常委会党组统一部署,近期,区人大常委会全体科级及以下年轻干部纷纷深入社区、基层部门、相关单位开展调研服务,详细了解基层人大工作、社区群众需求、代表建议办理和企业发展情况,并结合实际,协调有关方面推动解决问题。

  一是扑下身子,直奔现场。区人大党组及时制定出台《关于在全区深入开展“直奔现场、直奔问题”活动的实施方案》《红桥区人大常委会年轻干部基层联系点工作办法》,明确年轻干部开展“两个直奔”活动的方式和要求,为保障年轻干部真正迈开腿动起来划出了硬杠杠。连日来,10名年轻干部主动扑下身子,走出机关、走出办公室,直奔永明、本溪、怡水苑、万华里、河滨花苑等20多个社区人大代表工作站走访调研,与工作站负责人建立了联系沟通渠道,面对面听取工作站负责人的意见建议和情况介绍。参加机关信访接待活动15次,接待来访群众90余人次。采取深入代表建议承办单位、走访联系代表、察看现场等形式,全面掌握牵头联系的20件代表建议办理情况,与所提建议的代表建立了经常性联系。今年以来,10名年轻干部参加各类活动200余次,走访代表30余人,扑下身子、直奔现场的意识不断增强。

  二是访民问需,直奔问题。把发现问题、研究问题、解决问题作为出发点和落脚点,针对深入基层的不同领域,明确区政工作、人大工作和群众需求等三个方向,分类搜集问题。调研中坚持开门见山,做到多听问题不足,不讲虚话套话,及时准确了解基层和群众所思所想所盼。在牵头联系代表建议办理情况过程中,大家注重了解办理进度、办理质量和代表满意度,先后向区人大常委会代表工作室反馈了10多条办理情况信息。在深入社区人大代表工作站走访中,大家搜集整理了群众反映比较多的社区环境治理、社区基础设施维修保养等问题,及时向所在室委领导进行了反馈,为今后安排监督议题提供参考。今年以来,年轻干部共搜集基层群众提出的意见建议、解答咨询的问题80余条,深入了解了数十名人大代表的履职情况,有关内容及时向有关室委进行了反馈。调研中,注重向基层单位和群众宣传全区和人大工作,帮助群众更多了解区情区政。

  三是锤炼党性,提升能力。从办公室到现场一线,年轻干部坚持以实际行动接受党性锻炼,坚持从为民服务的生动实践中获取真知。连日来,大家普遍感到,深入基层多了,掌握的情况丰富了,与群众的感情更近了,分析问题和解决问题的能力提升了,担当作为的意识更强烈了,为今后做好本职工作奠定了更加坚实的基础。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站