首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
区人大常委会打好宣传宪法“组合拳”
2018-05-28 09:44   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

  为进一步做好《中华人民共和国宪法》的学习宣传和贯彻实施工作,区人大常委会高度重视、精心组织、周密安排,在学习培训、集中宣讲以及贯彻实施等方面打好宣传宪法“组合拳”。

  一是抓好学习培训,夯实理论基础。区人大常委会组织开展了多层次、多形式、多角度的宪法学习培训活动,为人大代表弘扬宪法精神夯实理论基础。积极组织区选市人大代表参加市人大常委会宪法专题培训班,学习宪法知识,把握宪法修正案的核心要义和精神实质。制定《中共红桥区人大常委会党组关于认真做好<中华人民共和国宪法>学习宣传和贯彻实施工作安排》,并认真抓好落实。在党组会议、常委会会议以及机关全体干部会议上开展学习讲座,党组书记以宪法修正案和弘扬宪法精神为主要内容讲党课,进一步增强机关党员干部的宪法意识和法治观念。各街道人大工委先后通过开展宪法专题党课、制作宣传展板标语以及座谈交流等形式稳步推进宪法学习工作,培训效果显著。

  二是抓好宪法宣讲,弘扬宪法精神。区人大常委会制定印发《关于组织人大代表宣讲宪法的安排意见》,超前谋划人大代表宣讲宪法工作部署,确定五月份为“宪法集中宣讲月”,在人大代表中掀起“宪法宣讲你我同行”的热潮。代表们以本单位、本系统、对口街道及所在社区为平台,采取灵活多样的形式、喜闻乐见的语言、鲜活生动的事例宣讲宪法,推动宪法精神进企业、进社区、进机关、进校园、进军营、进网络,带动社会各方面尊崇宪法、学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

  三是抓好实施推动,维护宪法权威。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。履行宪法赋予的职责,推动宪法实施,维护宪法权威,是新时代人大的使命担当。区人大常委会以宪法宣誓制度入宪为契机,修改完善《红桥区人大常委会任前法律知识考试实施办法》,把宪法列为常委会拟任命人员法律知识考试的重点;制定通过《天津市红桥区实施宪法宣誓制度办法》,并认真组织实施,通过庄严的宪法宣誓仪式,增强国家工作人员履行职务的使命感和责任感,为加强宪法实施,全面推进依法治区营造良好氛围。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站