首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
区人大代表视察我区加强非物质文化遗产保护传承情况
2018-10-09 13:11   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

  日前,区人大教科文卫委员会组织部分区人大代表对我区加强非物质文化遗产保护传承情况进行视察调研。区人大常委会副主任陈淑芳、副区长刘玉明参加活动,区文化和旅游局负责同志陪同视察调研。

  代表们深入我区益德成闻药博物馆、红桥区非遗展览馆,实地察看了非物质文化遗产保护传承情况。座谈会上,听取了区文化和旅游局关于我区加强非物质文化遗产保护传承情况的汇报。代表们围绕进一步加强非物质文化遗产保护传承提出意见和建议。一要高度重视,加大投入。非物质文化遗产是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。要认真落实党的十九大提出的“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”要求和习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,不断加大非物质文化遗产保护传承的投入,让红桥优秀传统文化更好融入社会主义现代化建设,为文明城区创建注入新活力,为美丽红桥建设增添更加绚丽色彩。二要深入挖潜,拓宽宣传。红桥区地处“三河五岸”,素有“津卫摇篮”的美誉,自然风光优美,历史遗存丰厚,非物质文化遗产底蕴深厚。要进一步加大非物质文化遗产挖掘保护和代表性项目申报工作力度,不断丰富我区非遗代表性项目。人民群众的自觉参与是对非物质文化遗产最好的保护,要充分利用我区丰富的非物质文化遗产资源,广泛开展多渠道多层次的宣传展示活动,增强百姓对红桥非物质文化遗产的认知度和自豪感,夯实非物质文化遗产保护传承的群众基础。三要提升水平,创新发展。要积极探索我区非物质文化遗产保护传承的方法、途径,进一步加强非物质文化遗产管理,提高项目申报水平。要促进非物质文化遗产与文化旅游业的有机结合,使其走进现代生活,真正做到非遗“见人见物见生活”,促进区域经济社会发展。要牢牢抓住非物质文化遗产传承人这个关键点,加大培养力度,创新非遗传承方式,使红桥非物质文化遗产保护传承更具特色,更加贴近百姓生活。

  结合代表意见建议,刘玉明表示,将加大非物质文化遗产保护传承工作力度,抓好非物质文化遗产保护传承与红桥经济社会发展的有机结合,把点状、碎片化的红桥非物质文化遗产串联起来,打造红桥非物质文化遗产精品。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站