首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
区人大代表对我区加快构建现代公共文化服务体系情况进行跟踪检查
2018-10-15 11:24   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

  日前,区人大教科文卫委对去年以来区政府落实区人大常委会审议意见,加快构建现代公共文化服务体系、促进我区文化事业繁荣发展情况进行跟踪检查。区人大常委会副主任陈淑芳参加检查调研活动。

  代表们深入我区咸阳北路街永明、红旗、彰武、开源、本溪社区,查看社区文化室、“津城书吧”、电子阅览室和咸阳北路街道文化站建设情况,了解基层公共文化服务活动开展状况,听取了区文化和旅游局关于加快构建现代公共文化服务体系报告。

  调研中,代表们就进一步完善现代公共文化服务体系提出意见和建议:一要坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,进一步完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。着力解决公共文化发展不平衡不充分的问题,加快场馆服务、流动服务和数字服务相结合的公共文化设施网络建设,提升公共文化服务效能。二要以全市基层公共文化设施达标验收、文化馆图书馆总分馆制建设为抓手,着力做好各街道图书馆分管在全市通借通还、各级各类公共文化服务设施免费开放工作,推进公共文化设施互联互通,促进我区公共文化服务标准化、均等化。三要加强策划设计,加大向社会力量购买公共文化服务力度,进一步提升运河桃花文化旅游节、天津相声节、天津市老年文化艺术节等我区品牌文化活动的影响力,打造市级乃至国家级文化精品。四要着力提高全区人民群众的文化获得感、幸福感。要紧密结合“创文创卫”活动,广泛开展主题鲜明、文明健康、丰富多彩的群众性文化活动,以具有时代感的内容和形式吸引更多群众参与文化活动,满足人民群众的精神文化需求。五要积极探索具有红桥特色的文化志愿服务模式。在着力培养公共文化管理者和基层公共文化服务人才的同时,充分发挥公共文化志愿服务人员作用。加强文化志愿服务制度化建设,逐步提高登记注册的文化志愿者数量。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站