首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
区人大代表视察区法院家事审判创新工作
2018-11-07 09:47   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

  日前,区人大内务司法委组织部分委员和区人大代表对区法院家事审判创新工作进行视察调研。区人大常委会副主任张树起、区法院院长刘莉及相关负责同志出席活动。

  代表们实地视察了区法院家事审判庭,了解了有关设施配备、人员配置、服务功能及工作流程,观看了法院工作专题片,听取了区法院有关负责同志关于家事审判创新工作的情况汇报,并进行座谈。代表们对区法院工作给予充分肯定,对进一步改进工作,不断提高工作水平提出了针对性的意见建议。

  代表们认为,区法院在全市率先挂牌成立家事审判庭,被最高人民法院确定为全国家事审判改革试点法院,结合工作实践大胆创新,探索建立了一整套的工作机制制度,尤其是紧紧围绕“司法为民”的工作主题,开展家事审判工作,取得了显著成绩。

  围绕下一步工作,代表们指出,一是提高认识,深刻把握家事审判改革创新的重要意义。家庭的和谐稳定是国家发展、社会进步、民族繁荣的基石。加强社会治理,维护社会稳定,必须将家庭建设放在十分重要的地位。开展家事审判方式和工作机制改革工作,就是为了积极应对家事案件数量逐年上升、矛盾化解难度加大等现实情况所带来的负面影响。区法院要进一步发挥家事审判职能作用,妥善化解家事矛盾,努力维护婚姻家庭和谐稳定,增强责任意识,不断发挥人民法院在社会治理中的积极作用。二是创新形式,促进家事审判规范化、专业化。持续创新工作机制与工作方法,立足家事审判对促进社会稳定的意义,充分发挥家事审判权益保障和情感修复的双重作用,积极推进家事审判流程规范化建设。重视诉前调解工作,深入与妇联、工会等社会组织合作,在家事审判前序工作中形成多元化、规范化调解体系,切实维护当事人权益,提升群众对于司法服务认同感、满意度。三是加强领导,提升队伍综合素质。家事案件通常处理的是家庭成员之间的感情问题,既需要过硬的民事案件审理能力,也需要丰富的生活经验,兼顾情与法。区法院要进一步加强对法官队伍的专业性培训,增强心理学等领域专业培训,引进专业人才,合理配置审判资源,不断提高法官综合素质与业务水平,以家事审判工作为依托,组建一支高素质、高标准的专业化家事审判队伍。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站