首页 | 人大概况 | 决定公告 | 会议情况 | 监督工作 | 代表工作 | 代表风采 | 基层动态 | 调查研究
  
区人大代表视察区检察院民事行政检察工作
2019-04-03 10:37   稿源   编辑 人大
【字号: | |
 

  日前,区人大监察和司法委员会组织部分区人大代表对区检察院民事行政检察工作开展视察调研。区人大常委会副主任张树起参加活动,区检察院检察长张春明陪同调研。

  代表们察看了区检察院远程接访室、涉案财物室和融媒体工作室,听取了区检察院关于民事行政检察工作情况的汇报,并就进一步提升工作水平提出意见建议。

  代表们指出,近年来,区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极履行法律监督职能,依法对民事诉讼和执行活动以及行政诉讼开展法律监督,为服务红桥区域经济发展、维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

  针对下一步工作,代表们提出,一是要提高思想认识,全面加强民事行政检察工作。检察机关要充分运用法律赋予的监督职能,坚持把民事行政检察工作作为推动法治政府建设和公正司法的重要监督措施,督促行政机关依法履行法定职责,依法维护社会公共利益。二是要加强机制建设,提高民事行政检察工作办案质效。要着力完善体制机制建设,探索办案模式,加大监督力度。要深入开展多元化监督,进一步树立敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督、监督与支持并重的理念。要积极开展公益诉讼工作,深入贯彻上级关于公益诉讼工作的部署要求,进一步加强与法院、环保、食药监、国土等部门的沟通协调,形成公益保护整体合力。三是要注重人才培养,加强民事行政检察工作专业化建设。要优化队伍配置,加强能力培养,有针对性地培训专业型人才,不断提高监督能力,严明办案工作纪律,提升法律监督的公信力,充分发挥民事检察工作在化解矛盾纠纷、维护社会稳定、促进经济发展等方面的重要作用。

 
 
 
版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站